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5位你應該知道的尼日利亞設計師

作者:Liam Freeman 編輯:yijie.zhang 時間:2019年11月19日
內容來源:VOGUE時尚網  圖片來源:Getty Images 圖片庫   

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一位將自如感當成設計實踐焦點的舞者;一位用傳統織物制作當代服飾的前藥劑師;一位環境保護的積極倡導者——Vogue 采訪了五位在拉各斯 GT Bank 時裝周末上展示其最新作品的五位杰出人才……

從十月起直到年底的假日季節,尼日利亞大都市拉各斯一直都是一連串文化盛事的大本營,從西非最大的藝術博覽會 Art X,到詩歌、文學、音樂和時裝等各類國際節日——最近的一大盛事就是 GT Bank 時裝周末(11 月 9- 10 日)。時裝周末已經舉辦到第四屆了,在這個免費的公共活動中,拉各斯人通過時裝秀、精心策劃的市場和一系列大師班,與非洲及全球各地的時尚產業領袖、設計師們進行交流。

今年的演講嘉賓有來自 Matches 的時尚與采購總監 Natalie Kingham、設計師洛克山達·埃琳西克 (Roksanda Ilin?i?)、碧昂絲 (Beyoncé) 最令人難忘的妝容的完成者 Sir John、以及頂級模特 Adesuwa Aighewi。與此同時,來自紐約的 Three As Four、南非新興品牌 Viviers、Ghanaian Studio 189、來自喀麥隆的 Imane Ayissi 以及尼日利亞自有品牌 Ituen Basi 也都一并展示了他們的最新系列。

從 GT Bank 時裝周末緊張的行程中短暫抽身,我們與五位拉各斯的設計師會面,并探討了他們最激動人心的部分作品。

1.Ian Audifferen

IanAudifferen 于 2013 年成立了 Tzar Studios 品牌,彼時他剛從拉各斯大學微生物專業畢業不過一年,Tzar Studios 的設計必須要近距離觀賞才能充分體會到它的美好。“我認為面料是設計中最為重要的元素,”這位 29 歲的設計師說道:“在我的衣服中,我試著加入了更多的圖樣和紋理,既增加了立體感,又引入了有趣的元素。”Tzar Studios 起初只有一條襯衫生產線,但很快就加上了男女成衣系列。在2019 秋冬系列中,Audifferen 用絲綢和人造絲混紡,重新詮釋了約魯巴文化的傳統服飾模式;他將iro(一種纏繞起來的裙子)改短,在脖頸處用一個巨大的安全別針扣緊 buba(一種寬松的上衣),有些款式還用薄紗約克或口袋來“增加立體感”。同時,他的“半半”襯衣則由兩種截然不同的安卡拉面料裁成。

2.MfonOgbonna

MfonOgbonna 的品牌 Idma-Nof 已經成立三年有余,對這位40 歲設計師來說,這可以說是她的第二春。做了數年的藥劑師后,她決定將自己在醫學雜志上速寫的那些衣服變為現實,將自己身穿的白色大褂束之高閣,重新接受時裝設計的訓練。她在美國、巴黎和倫敦都學習過,在倫敦時,她在中央圣馬丁藝術與設計學院 (Central Saint Martins) 學習了女裝和印花設計課程。“這些獨特經歷很大程度上塑造了我現在的個人風格和設計風格,”她說道:“藥劑師這段職業生涯所帶來的精確和嚴謹,當然會影響著我的工作,但與此同時,我也有些像個異想天開的野孩子。”如果說有什么款式能夠概括這種情感,那一定會是 Ogbonna 2019 年秋冬系列中制作精良的大衣和褲子,它們是從有著繁復圖樣和編織提花的面料中裁剪出來的,接縫處還有著炸裂開來的流蘇。在 2020 年春夏季節,Ogbaonna 的目光集中于 asa oke 這種當地生產的面料以及印有自己設計圖樣的絲綢中,圖樣的靈感則源自菲利斯·葛蘭博 (Phyllis Galembo) 拍攝的尼日利亞化裝習俗。

3.Nkwo Onwuka

2012年,Nkwo Onwuka 在她的女裝品牌 NKWO 成立五年后,決定重塑品牌,專注于可持續發展和手工紡織品。她的 2020 年春夏系列 Be Us Be Them(成為自己,成為他們)得名的原因是:“人類正在摧毀環境,我認為我們必須回到祖先的來處,看看他們是如何與自然和諧相處的,并從中學到些什么。”帶著這種設計理念,Onwuka 盡可能地減少浪費情況。夾克是用升級改造的牛仔布制成;asa oke 的邊角料被編織成了流蘇飾邊,沿著襯衫門襟嵌入;用天然靛藍染料染色的尼日利亞棉質褶飾按列綴飾在連衣裙上,這是在向埃塞俄比亞奧莫山谷居住的科羅人的人體彩繪致敬(這是一個“仍與自然和諧相處的部落”);白色織物的拼貼像一個個模仿太陽能板的單色馬賽克,繡在凈色的束腰外衣上。“在非洲,我們很需要充分利用太陽能來制造清潔能源,”Onwuka 補充說道:“我們現在就在這么做。”

4.Lanre da Silva Ajayi

Lanreda Silva Ajayi 成立同名品牌已有近 15 年了,這讓她和 Tiffany Amber、Lisa Folawiyo 等人一道,成了尼日利亞時尚產業的領軍人物。那么,這段時間里發生了什么改變呢?“尼日利亞人比以往任何時候都更歡迎尼日利亞設計師的服裝了,”她解釋道:“從前,如果要參加婚禮或特別活動,我們總會依賴歐美設計師們。”休閑服裝和定制服裝依然在尼日利亞服裝市場中占主導地位,da Silva Ajayi 不折不扣的放縱風格則同時滿足了這兩種需求。她的 2020 年春夏系列“當代安托瓦內特” (The Modern Day Antoinette) 時裝秀也不例外,有大量令人震驚的粉色絲綢、金色綢緞和黃色薄紗長禮服——其中一件兩件套西裝和橄欖綠歐根紗蓬松泡泡寬袖迷你裙尤讓人印象深刻。da SilvaAjayi 說:“我想設計那些能讓女性更有力量、更具美感的衣服。我并不認為女人換上一件衣服,就感覺徹底變了一個人——瑪麗·安托瓦內特 (MarieAntoinette) 卻把這句話提升到了一個新高度,因此這個季節里我想創造出對她風格的當代詮釋。”

5.Paolo Sisiano

自學成才的設計師 Paolo Sisiano 在裁飾織物時,有種與生俱來的自如感。在 2013 年創造自己的品牌 Sisiano 之前,他在拉各斯的劇團“大衛之魂” (Spirit of David) 中研習當代舞。他回憶道:“我會自己制作舞蹈服,轉行到時裝設計可以說毫不意外,同時也毫無障礙。我想讓我的衣服既夢幻又浪漫,這樣你穿上它們的時候,就會感到自己逃離了現實,生活在環境中。”Sisiano 2020 年春夏系列完全由手工染制的純棉制成,色調樸實淡雅,仿大理石的效果創造出了織物從身體傾瀉而下的錯覺。然而,他空靈的審美也有著雄壯商業藍圖的支持——他的工作室將于 12 月 15 日搬址,由亞巴的歷史區域搬遷至蓬勃發展的萊基商業中心,此外,他還計劃在萊基商業中心開一家店鋪。


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